京都の豆腐屋さん

実は、美味しい豆腐屋さんが特に集まっている地域が日本にはいくつかあります。その中でも最も有名なのが京都です。そこで今回は、一生に一度は行ってみたい京都の豆腐専門店をいくつか紹介していきたいと思います。

京都の豆腐専門店

総本家ゆどうふ 奥丹:創業383年の歴史を誇る奥丹は湯豆腐発祥の地とされています。「昔豆腐」と「おきまり」の2種類の豆腐を食べ比べてみて下さい。

豆水楼 木屋町店:鴨川沿いにある豆水楼は、味だけでなく見た目にもこだわった豆腐創作料理を提供しています。川床の期間中は京都の趣ある風景を楽しみながら料理を味わうことができます。

湯どうふ 竹村:有名な森嘉豆腐を使った湯どうふが人気です。ダシ醤油は絶品です。